注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安宝贝的博客

你的平安,我的承诺

 
 
 

日志

 
 

“马云说”已刷屏,中国首富谈保险,你还不看?!  

2016-08-24 09:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“马云说”已刷屏,中国首富谈保险,你还不看?! - 平安宝贝 - 平安宝贝的博客


8月18日,阿里巴巴董事局主席马云出席2016中国保险业发展年会,首次发表有关保险业思考的主旨演讲。马云认为,新技术革命创新,应该让保险回归保障的本质,保险的使命就是给人以安全感。平安随行特别摘录讲话精华,以饕各位粉丝。

 

保险的使命是什么?

保险的使命是什么?正如项主席讲到,保险的使命是给人以安全感,人生充满意外,充满不确定性,保险就是让人感到安全,让社会感到安定。

 

最快适应技术革命的是什么行业?

我认为,能够最快适应技术革命的行业之一是保险行业。


第一因为保险行业是最早应用大数据思想的行业。


精算师其实就是一种早期的大数据的工程师,车险的保费中,为什么男司机和女司机、不同年龄的司机不一样,因为出险的概率是不一样的,以前都是精算师通过人脑计算出来,将来是计算机算出来,而且计算机会更聪明,这点我告诉大家,很多人辩论计算机聪明还是人聪明,这一点就不用辩了,计算机一定会比人聪明。保险行业很早就是大数据思想,而且是靠大数据思想运营的,所以我相信保险行业是最适合在未来生存的行业。


第二个原因是,保险行业是建立在人类两个很重要的东西基础之上的,一个是我们生活的这个世界,善要远大于恶;一个是人与人之间的信任。


保险的本质就是既利他又利已的思想。保险一开始就是互助的形式,大家把钱放在一起,谁倒霉了谁用,这样让坏的时候不至于那么坏。这是很古老的利他又利已的思考。


保险又是建立在信任基础之上的。看一个社会诚信的程度高不高,看这个社会的保险行业是不是发达,是不是健康。如果卖保险的要靠骗,买保险要靠瞒,那么诚信程度一定不高,保险行业也是很难发展起来的。


我觉得保险工作人员应该感到骄傲,因为那么多人相信你,信赖你,把钱交给你,就是相信你在关键时候能够撑起一把保护伞,这是一种担当,一种福报。


我觉得保险行业,应该是中国最大的善事,因为你的使命是让每一个人感到安全,特别是让社会底层的人得到最稳定的确定性,有了这种确定性,社会才会进步,才能真正繁荣。


我相信未来的社会,成功的企业都是公益的心态,商业的手法。商业的手法就是公平、效率、结果,公益的心态就是让更多人受益。用大数据的办法做到公平、效率、结果,用利他的思想来引领,让我们在一个充满不确定的世界,不确定的人生当中有一这么一点确定性,这就是未来保险业的使命和担当。


这一次技术革命,不论什么行业,在数据革命的推动下,这个行业都会变得更高效、更公平、更加回归到这个行业的本质。保险最有机会回归到“保障”的本质,回归到自己最初的使命,真正是公益的心态,商业的手法。


未来要大力发展“保民”
股市发展有股民、网络发展有网民,保险发展也要保民。据说现在保民已经有3.3亿,人数上是股民的3倍。我觉得还太少,保险应该保障的是所有人,不是3个亿,而是13亿。


一个社会所有人都是股民是不正常的;一个社会所有人都是保民是健康的。只有这样,人人都有保险,未来社会才有未来更大的确定性。


如果从服务13亿保民来看,所以今天保险公司不是太多,而是太少;保险产品不是太多,而是太少;保险的品种不是太多,而是太少。


过去,如果保险服务了20%的客户,服务了20%的保障需求,那么接下来,应该思考如何让剩下的80%的人享受到真正的保险保障。


今天中国需要从点滴开始,让大家首先认识到保险的本质,保险的价值。今天大家对保险的认知都是从产品来的;所以未来让更多的理解保险,最好的办法也是让产品来教育。

未来保险的组织形式会发生巨大变化
未来保险要从主要依赖销售,转向依赖从头到尾的动态大数据风控。我很钦佩保险公司有几十万上百万的人力团队,但任何一场技术革命,都是从团队组织的变革而来。


如果今天保险业重视的是销售端,未来是走向确保防止风险发生的前端能力,对灾难的预防、处理,技术和服务的提升,风险的防控,这些才是保险业的核心能力。保险公司的核心人员未来是大数据工程师。这最终会带来组织形式的巨大变化。

保险会从复杂变简单
以后买保险很简单,条款简单,购买简单,理赔简单,随时随时买,随时随刻理赔,无处不在,无时不在,这个时候用户才能真正有安全感。


但是简单不等于一刀切。
工业时代,流水线生产讲究的是生产一模一样的产品;数据时代,流水线上生产的每个产品都不一样。以前,5分钟生产2000件衣服是厉害;今后,5分钟生产2000件不同的衣服才是厉害。


保险过去是规模化的,标准化的,这是工业时代的保险;未来是每个人不一样,每个人的每个时刻每个状态下都不一样。


退货运费险,现在是线上线下保单量最大的险种,它最大的特点,就是根据你的信用,消费和退货习惯,调整费率,同样一个人,这一次和上一次,费率都不一样。不是一人一产品,而是一个人不同时刻产品都不同。

一切创新都离不开监管创新
任何一次创新,最后都会促进监管的创新,制度的创新。创新之后,意味着监管的改变。比赛规则要改变,裁判规则要改变。


讲一个很有意思故事,我前段时间去美国了解到,大家知道篮球,篮球最早是一个有底的筐,这个球投进去以后,然后用梯子上去把这个球拿下来再进行下一个比赛。18年以后有一个人说,把下面底剪掉,不用梯子了吧。


但是剪掉以后球赛发生了巨大的变化,规章制度发生了变化,拿梯子的人首先反对,因为他的工作没了。所以任何一次的创新,背后意味着监管的改变,比赛的规则改变,改变的结果是球越来越好看,看的人越来越多。


在互联网技术迅速发展的时候,政府监管部门的变革速度其实也是非常之快。没有过去的标准,创新没有基础;创新的目的,是为了建立更先进的标准。标准和创新,互相促进,生生不息。


马云展望保险业未来

我们感恩传统保险这么多年的积累,感谢保险监管部门的开放、进取和拥抱创新的努力,同时我们也对正在到来的技术革命心存敬畏。因为不论你愿不愿意,不论你是什么人,这个未来都无法阻挡,要么适应它,要么被它甩到后面。我们已经没有办法从昨天的历史中找到解决未来的方案,只有必须大胆尝试未来,适应未来,把握未来。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017