注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安宝贝的博客

你的平安,我的承诺

 
 
 

日志

 
 

让你收入翻番的7条职场军规!  

2016-11-08 10:33:40|  分类: 保险理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一句话叫做:戏台站久了,早晚是你的。这句话的意思是告诉我们做什么事情要坚持努力,不要轻言放弃。可在职场上做久了,有时候你会发现如果你只是很努力,没有选择精进的话,这个戏台站再久换来得最多也是“暂未下场”。
对于一名金融工作者,每天都在想怎么为别人赚钱,今天我们就聊聊怎么让自己能够增加核心竞争力,工资收入翻番。7条军规,全部是眼泪和岁月换回的,只有精华,全是干货:
一、提高工作效率、拒绝拖延
在工作中,有一个好的精神状态自然就会带来好的气场。作为职场人,也许,你的领导很多,每个领导给你布置一项工作,各种工作又因为各种环节不能完全办结,交织在一起乱七八糟,你就有可能在time deadline时一件事都没办成。把自己累够呛,还会被当话柄批评说:如果没时间,你应该早提出来的!欲哭无泪是没用的,在提高工作效率中有两个本事要修炼:
第一是礼貌的拒绝,比如你手上的工作已经很多,但是某些上级就会无缘无故的给你多加砝码,你千万不要自己逞强的直接说:好。先在心里掂量掂量大概做好需要多长时间,手里还有哪些工作是必须要优先处理的,再告诉领导大概能开始做的时间和完成的时间(给自己宽裕的时间段),让上级自己判断这个工作是否需要必须由你来完成。
第二是做事前先想逻辑,缕清思路真的是非常非常非常重要。拿来工作不想就做,自己就会像一个没头苍蝇,忙的滴溜乱转,还总是出错返工补缺。后来逐渐观察周围前辈,在做事前把很多细节、可能发生的问题都想的周到细致,结果在做事的过程中就非常顺利高效,时间成本有时甚至可以节省一半之多。
二、和主管沟通要“开口就能说重点”
很多人认为,说话有什么难的,我从小就是**主持人、**辩论手、**演讲一等奖。可是你知道吗?这些都是提前有稿子反复修改,你只是演绎出稿子的内容而已。在实际工作中,你是否计算过自己每天在沟通中所花费的成本吗?打电话时说着说着就跑题了;汇报工作讲了10分钟也没说出来重点;开会开了2小时对实际问题也没有解决方案;有时回答领导问题时所问非所答。
其实,现代社会就是由无数的沟通行为所组成,说话方式好,可以俘获人心,受人认同。反之,话说的不好,或者语气用得不对,无论说什么都毫无帮助。怎样把话说到点子上呢?这里提示三点:
一是学会结构化。在交流前,先要检视自己所讲内容的结构,确保架构分明、重点清楚、分清轻重缓急。可以先说结果,再说理由。习惯站在对方的立场去思考,找出眼前这个人到底有什么需求。
二是复杂事情多用纸面沟通。有时候我们语言很多内容的不清晰,就需要用纸质材料来辅助。比如一个方案的具体实施流程,你讲到第3分钟的时候,主管被一个电话打断了。而你继续开始讲的时候,前面讲的内容已经没人能记住。所以,对于复杂的工作请你打印出来,给每位上级一份,边讲边看,可以事倍功半。
三是说话时要先会听话。这里面有一个经典真谛,就是:“你不要理解每个人说话的表面意思,要感受到他没说出来的背后意思。”我第一次听到这个理论,感觉真是醍醐灌顶,真的是太实用了。不管是在职场上还是在营销中,说话中放慢语速,思量语言中背后的隐含意思,千万千万不要急于辩驳。
其实,原来老话中常说的“犟嘴”,就是太急于反驳,撇清自己的责任。可是,你怎么知道,领导不过借指这件事说的是另外一个人。没听清背后的意思,这也是很多职场矛盾的导火索。
三、有狼性
这个词大火之后有点被用烂了,什么都讲有狼性。有一回我还特别认真的和公司小伙伴讨论过这个词的内在涵义,一位90后告诉我:“COCO姐,我理解的狼性就是不择手段”。我当时石化了,原来90户是这么想的,这是逼人犯法啊。
我所理解的“狼性”很简单,就是:直面困难,迎难而上。现在市场不好做,各行各业竞争压力都非常大,不管是哪个单位的上级都有一句通用激励标准语:“产品好做了,还用你干嘛?”是啊,从来就没有好做的市场,也从来就没有不需要营销的产品。对于困难和压力,必须有化解它的勇气和毅力,要坚信“方法也总是比困难多,加班熬夜都算什么”。
四、懂得处理成人之间的友谊
在刚入职场的时候,我所理解的同事之间的情谊是情同手足、相亲相爱、无私付出等等(真的是很傻很天真)。当时和学长特别自豪的说:我们公司关系真是好,亲如兄弟姐妹。学长特别鄙视看了我一眼,说:“那是在没有利益瓜葛之前”。后来亲身经历了很多事,发现学长说的真是至理名言。在职场中,千万别指望和任何人成为闺蜜、死党。这本来就是一个没有永远的朋友、也没有永远敌人的舞台。彼此之间保持距离,做到“不渗透、不求证、不表衷心,以专业收获尊重,以人格取得信任”就足够了。
五、回微信请用文字
美国人愿意用邮件,中国人习惯用微信。这话我不记得在哪看了,但是说的太对了。粗略算了一下,之前在职场每天收到和发出的微信加起来平均100条左右,创业以后更是多的不得了。有时候收到某些人的微信是真恼火,比如:“你在吗?”我回答:“在的”。没动静30分钟后,再问:“不好意思刚才开会了,你还在吗?”气的我想骂人,说话利索点行不行?
微信已经完全影响了我们的生活,但在微信沟通中,很多人都没意识到自己很多方式是欠考虑的,这里面要特别注意三点:
1.加入微信群内某成员为好友时,验证语请修改为我是****。可以把工作单位、区域、职位作为前缀语,让人明白你到底是干什么的。N多人直接使用微信自带的“我是**群的*昵称”,这种情况下我一般都不会加。这给人的感觉怎么说,就像是你在电台点歌,说了一大堆祝福的话,最后顺嘴说一句:“也把这首歌送给主持人”一样毫无诚意(让人总想呵呵)。
2.不用问在吗?直接有事说事、直入主题。如果微信都不在,估计你用别的方式也很难找到了吧,所以说话别啰嗦。
3.微信头像别太随意。微信头像就像是你的品牌形象,告诉别人你是一个什么样的人。比如:蹲在树根下、抱着孩子的、穿着比基尼、狂风把头发吹得乱七八糟的。这些都仅仅适合生活中的你、青春靓丽的你、热情可爱的你,但是对工作形象毫无意义。试问,两个从来不认识的品牌供应商,你是愿意和一个穿着职业装、高跟鞋的人合作,还是愿意和一个穿着蕾丝边、蝴蝶结的人合作?
六、学会赞美别人
这项技能和心态、三观都是紧密相连的。
在心态上,有些人总是怀着挑刺的心理去看一切,然后,满眼都是可挑的刺,让人感到刻薄的同时,自己却充满了挑刺所带来的优越感。换个角度,如果一个人怀着谦虚的心去看一切,那么,满眼都是值得学习的点。然后,自己成长也就会非常的快。
在三观上,爱挑刺的人在价值观和审美能力上都存在欠缺,这种人我们敬而远之。
在实际操作中,要妥帖的会赞美人。特别是对着外部合作客户的时候,更要学会用上级的话语来赞美客户。举个例子:假定COCO今天要和BOSS一起去拜访企业家张总。看到张总后,COCO说:“张总,您好!BOSS在路上一直夸您,说您人很好,把企业做出文化和特色,今天有机会拜访您真是很荣幸。”这样的夸奖语言,既称赞了合作方的伙伴,也加深了合作方对自己老板的好感度。
赞美要发自内心,赞美和奉承、拍马屁绝对不是一个概念。赞美一定是发自内心的,找到对方的闪光点。适时传递对方的优点,懂得赞美别人,会让彼此之间的关系变得很融洽。当你不断赞美别人的时候,你同样会获得更多的肯定,你也会发现身边不断会有更多优秀的人出现。
七、明白职场有规则
职场就是一个江湖,越往上层走你会越有体会。在这个江湖上,每个人也都有自己的道德底线,守得住底线,也别随便触犯别人的底线,就是规则。当你没有成为规则的制定者,你的规则只是一个大写的笑话。有三个规则是我们必须要关注的:
1.职场中很多事情不能只看对错,更重要的是要懂得看利弊。学会有效的沟通处理流程,巧妙的去包容各部门或个人的利益点,再协调融合为共同的目标。
2.职场上不会喜欢一个管不住嘴巴的人。有些看起来是好人的人其实是坏的透透的,有些看起来冷漠的其实真不惹是生非。所以,别太善良,有些事自己知道就够了。
3.你签字就要负责。《欢乐颂》里面关雎尔有一次好心帮同事加班,结果同事做的部分错了,关雎尔最后签的字,被老板大批了一顿。关雎尔伤心的和安迪说起这事,安迪很严肃的告诉她:“你的上司并不关心你和米雪儿之间的事,你签的字,你就要负责。”
真正掉过坑里的人都明白,安迪说的是真没错。遇到问题时,找理由说自己和这事没关系都已经是白扯,签字就要负责,这就是规则。
江湖无情,职场亦无情。
这些都是我三十公升眼泪换来的职场精华啊,价值百万,今天送给你,因为大家好才是真的好!
祝大家都能平衡好生活和工作,活的潇洒、笑的开心!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017