注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安宝贝的博客

你的平安,我的承诺

 
 
 

日志

 
 

女人的私房钱!  

2016-11-03 09:42:40|  分类: 保险资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海特是专门研究女性的社会学家,研究了很多女性的幸福,她发现全职太太的幸福感非常低。是什么原因?因为全职太太没有给自己的定价。职业太太在经济学里面就有一个困惑,商品和服务构成GDP核算的一部分,经济学家说支付保姆的工资是可以计入GDP的,可是将保姆娶为太太,那么GDP就少了一块,因为你不会给职业太太发工资。
女性最重要的私房钱是什么?有个学员是潮州人,他告诉我一个故事。他们当地有一美女是他的亲戚,嫁给一个富家的公子。富家子有很多的酒楼、工厂,80 年代末90 年代初投资惠州房地产,扎进去之后几年没有翻身,所有资产抵押给银行,奔驰车也没有了,房子也一直是押在里面,过起了苦日子。美女抱怨先生说你们为什么把家里所有的钱都投到房地产?先生反说,那你当初在我们家有钱时,为什么不多留点私房钱——这是他的真心话。
女性的私房钱就是子女教育、养老和保险——我称为三大刚性目标的安排。特别是子女教育,你想把孩子培养成耐用消费品还是耐用生产品,这是有区别的。耐用消费品是养一个孩子很好玩,给我很多的快乐,就像买了个电器天天听,如此而已。他可能还是啃老族,我一辈子赚的钱都用在他身上了。耐用生产品就是这个孩子能赚钱。最重要的不是你的钱是怎么花,而是他有没有创造财富的能力。
姚明就是出名的耐用生产品,为父母赚了不少钱,但父母培养他也花费不少心血。所以要做教育规划。如果你生了一个孩子,恭喜你负债100 万,如果出国留学就是250万,在香港培养一个孩子要450万港币。所以培养有竞争力的孩子需要做出财务上的规划,退休养老也需要做出财务上的规划。
那么全职太太应该怎样来定价?我有一个师妹,他们夫妇俩收入非常高,感情也还不错。但是有一年春节的时候,他们两口子突然开始吵架,甚至闹到离婚的地步。两个人都给我打电话。我问到底什么原因,这个先生很可爱地跟我说:毛姐你觉得我的要求过分吗?我工作真的非常辛苦。我希望每天早上上班的时候,我太太跟我说,你慢走,然后我每天回来的时候,我太太跟我说你回来了,辛苦了。可是她呢?她比我回来还晚,经常写文案写到12 点回来。这位先生对生活极其不满,觉得不能够忍受这样的太太,甚至要离婚。
遇到这种情况怎么办?我跟我的师妹说:孩子现在3 岁多,要不然你换一个职业。我给你两个职业方向:一个是全职家庭教师,第二个全职理财经理。他们同意了,师妹就做全职太太——全职家庭教师和理财经理。然后先生就把所有的钱都给太太管。当然,我的这个师妹做理财经理做得并不是非常好,她买基金一下买了42只,一年的资金乱了套。现在他们的孩子上小学了,太太就重新去网络公司工作,因为她有专长。
我想跟大家说,全职太太这个角色如果不被炒鱿鱼,应该让自己变身新的职业角色,比如全职理财经理和全职家庭教师。全职太太培养自己这两方面的技能,就可以从生活的消费者角色变成投资理财者角色,管理家庭,管理生活,管理财富。其实,我真的是最看好聪明的全职太太。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017