注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安宝贝的博客

你的平安,我的承诺

 
 
 

日志

 
 

深圳重特大疾病医保实施~20元参保自付费用报销7成!  

2015-10-12 09:52:09|  分类: 保险理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年9月28日上午,市人社局就重特大疾病补充医疗保险实施相关事宜召开新闻发布会。
深圳新闻网9月28日(记者 王丹丹)2015年4月,《深圳市重特大疾病补充医疗保险试行办法》(以下简称办法)发布实施,深圳参保人因重特大疾病就医,自付部分超过1万元以上部分,由重特大疾病补充医保支付70%。
9月28日记者从深圳市人力资源和社会保障局获悉,重特大疾病补充医疗保险预计于11月初开始投保,保险费为20元/人/年。市人社局将投保时间段定为1个月,参保人完成投保后,符合条件的市民11月底左右可享受理赔。
28日上午,市人社局就重特大疾病补充医疗保险实施相关事宜召开新闻发布会。记者了解到,2015年9月21日重特大疾病补充医疗保险通过政府采购方式确定平安养老保险股份有限公司深圳分公司为中标人,具体承办参保缴费、待遇理赔等业务,保费标准为20元/人/年,两年内(2015年7月1日至2017年6月30日)按此标准执行。
重特大疾病补充医疗保险涉及1192.94万人?
200万人账户自行划扣 近千万人需现金支付?
截至2015年8月,深圳具备重特大疾病补充医疗保险参保资格的人数达到1192.94万。
其中,基本医保一档参保人个人账户余额达到上年度在岗职工年平均工资5%(目前按3632元计算)以上的,保险费可以从个人账户中划扣,若此类参保人不愿参加,亦可在规定时段内申请不参加;
一档参保人个人账户余额未达到3632元的,以及二档、三档参保人,保险费由个人现金支付;
享受低保的非从业居民、孤儿、优抚对象及重度残疾居民,分别由民政和残联统一办理缴费。
据市人社局医疗与生育保险处处长孙惶辉介绍,深圳目前具备个人账户划扣条件,即一档参保人账户余额达到3632元的参保人数约200万,另外还有将近1000万人需要通过现金支付的方式来申请。
如何在一个月的时间内完成1000万人的投保呢?孙惶辉表示,届时将通过微信、平安APP、手机短信、个人网页能线上方式,接受申请人的现金支付,另外,社保部门还将在全市设立几十个办公地点,提供现场办理服务。“我们也鼓励企业人事部门来办理集体参保”,孙惶辉说。
个人自付1万以上部分可报7成!
《办法》规定,在同一个医保年度内,住院医疗费用在办理了基本医疗保险和地方补充医疗保险报销的基础上,属于原有的社会医疗保险目录内的个人自付费用,累计超过1万元以上的金额,由商业保险公司再给予报销70%,上不封顶。
“这也就实现了住院费用的二次报销”,孙惶辉以深圳医疗系统接待的真实病例,介绍了重特大疾病补充医疗保险的普惠性。
一名患有急性心脏病住院的一档医疗保险参保人,住院总费用为81.36万元,基本医疗保险支付53.17万元,个人自付12.22万元(其余部分由地方补充医疗保险支付)。如果参加了重特大疾病补充医疗保险,最后还可以再报销7.85万元[(12.22万-1万)×70%]。
以一名患有心血管疾病的三档参保人为例,住院总费用为67.07万元,基本医保支付46.99万元,个人支付13.99万元。如果参加了重特大疾病补充医疗保险,最后还可以再报销9.09万元[(13.99万-1万)×70%]。
11种重特大疾病药品可报销70%!
重特大疾病补充医疗保险不仅保证了住院费用的二次报销,根据《办法》,使用《深圳市重特大疾病补充医疗保险药品目录》(以下简称《目录》)内的药品可报销70%,不设起付线,一个医保年度内报销限额为15万元(重疾药品目录将于近期公布)。
孙惶辉透露,《目录》在国家、省、市医保确定的药品目录之外,挑选了11种疗效特别好的进口昂贵药物,“这11种药物主要针对肺癌、乳腺癌、肠道肿瘤以及非肿瘤类疑难病症药物,他们针对的病症都排在我市疾病谱前列”。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017