注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安宝贝的博客

你的平安,我的承诺

 
 
 

日志

 
 

家庭财富健康:五大指标说了算  

2011-10-11 08:50:07|  分类: 保险资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,人们除了关心家庭成员的身体健康和心理健康,还非常关注整个家庭的财富健康。如何判断家庭财富是否健康呢?某银行北京管理部市场营销中心专家表示要想做到财富健康,先要对家庭财产进行必要的诊断,是否处于健康状态,五大指标说了算。


>>指标一流动性比率不应过高


公式:流动性比率=流动性资产/每月支出


流动性资产是指在急用情况下,能迅速变现而不会带来损失的资产,比如现金、活期存款、货币基金等,该比例用来权衡你的家庭财务状态以及变现能力。 应尽量避免流动性比率过高现象,如果家庭收入稳定,该比率为3即可;如果家庭收入不稳定,则该比率应在6-8之间。


>>指标二负债收入比应为30%


公式:负债收入比=家庭债务支出/当月收入


家庭用于偿还各种债务支出占家庭当月总收入的百分比应该为30%。如果负债比例过高,超过家庭承受能力,每月需要付出的利息费就会上升,会在家庭财务发生紧急情况,如失业、负担较大额度医疗费时,造成财务负担,甚至是“资不抵债”。这个比例也并非越小越好,从这个概念上讲,适度应用他人资金发展财富,也是一种能力。


>>指标三盈余比率越高越好


公式:盈余比率=(当月收入-当月支出)/当月总收入(税后)盈余


这个指标反映出你把握家庭开支和能够增添净资产的能力。数值越大,说明你的家庭财务状态越好,家庭可用于投资、获得现金流的机遇越多。


>>指标四投资比例最好超50%


公式:投资比例=投资资产/净资产


这一指标反映了你家通过投资增添财富、实现目的的能力。一般认为,投资与净资产比例坚持在50%以上为好。家庭未来越来越穷,还是越来越富,看看这个指标就会一目了然。


>>指标五负债与总资产的比率应小于50%


公式:负债与总资产的比率=债务/总资产


这个指标体现家庭综合还债能力。如果结果小于50%,说明家庭负债比率适宜;如果大于50%,家庭存在产生财务危机的可能。


理财专家表示,在判断家庭财富健康状况之后进行理财更加合理,同时应注意“组合”理财。规划家庭理财方案时,要注意完善各种风险保障措施和理财投资组合。将家庭资产用于不同需求的配置,比如教育、购房、保险、医疗、养老,“组合出击”可降低家庭风险投资。


同时,找专业理财师为家庭量身定制财富规划方案也很有必要,专业理财人员会为不同类型、不同资产的家庭提供专业化、个性化、综合化的金融服务,帮助家庭管理财富资产、降低家庭潜在风险。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017