注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安宝贝的博客

你的平安,我的承诺

 
 
 

日志

 
 

日本寿险公司集体放弃免责条款对险企影响有限  

2011-03-16 08:47:50|  分类: 保险资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  日本寿险公司集体宣布放弃免责条款

  专家表示,对于人身意外保险来说,地震不在责任免除的范围,保险公司本来就应当承担赔付责任,日本各家寿险公司放弃的应该主要是健康险方面的免责条款。国内大部分寿险品种均可对地震引发的保险事故进行赔付。

  本报讯 (记者纪晨璐)日本地震造成的损失可能使保险公司承受史上最昂贵的地震保单,全球再保险费率面临上涨。而日本寿险公司也迅速采取了放弃免责条款等应对措施,显示了对投保人利益的重视。

  放弃免责条款很少见

  面对地震造成的巨大人身伤亡,继日本的一家保险公司宣布解除和签约者合同当中的免责条款之后,日本的各大保险公司也相继表明将会采取这种措施。据报道,目前包括日本第一生命保险、太阳生命保险等各大公司一致表明会全额支付赈灾的保险金来简化申报的手续,最长不出6个月就能完成支付。

  郝演苏对记者表示,对于人身意外保险来说,地震不在责任免除的范围,保险公司本来就应当承担赔付责任,日本各家寿险公司放弃的应该主要是健康险方面的免责条款。因此,日本寿险公司因为放弃免责条款而导致的损失没有想象中那么大。

  不过,在震后第一时间集体宣布放弃免责条款的做法,在全球保险行业内也属少见,显示出日本保险业对投保人利益的重视和高效反应。

  记者从业内人士处了解到,国内大部分寿险品种,如意外险等均可对地震引发的保险事故进行赔付,投保人可以根据保险合同要求理赔。不过,由于寿险产品种类较多,不同的保险种类对于免除责任的要求不一样,具体情况仍要根据保单确定。

  日政府承担部分赔偿

  美国风险评估机构AIR Worldwide在评估报告中称,预计日本地震造成的投保财产损失可能在150亿美元至350亿美元之间。慕尼黑再保险、瑞士再保险等主要再保险公司则表示,目前进行评估还为时过早。

  本报记者从国内保险专家处了解到,由于日本政府将承担一定的赔偿责任,因此,商业保险公司最终承担的赔付金额可能会远小于预计。

  中央财经大学保险学院院长郝演苏告诉记者,日本成立了一家完全国有的地震再保险公司。根据其制度设计,如果商业保险公司因地震导致的赔付金额超过660亿日元但在3300亿日元以内的,由日本政府承担赔偿金额的50%,如果超过3300亿元,则政府承担95%。郝演苏指出,日本地震最终导致的赔付总额会很惊人,但政府承担了其中的很大一部分。

  尽管上述制度设计可在一定程度上减少国际再保险公司的损失,但由于今年以来连续遭受澳大利亚洪水和新西兰地震、日本地震,有分析师认为,国际再保险市场可能会因此提价。

  郝演苏认为,为了完成理赔,日本保险公司(特别是寿险公司)可能会抛售一部分海外资产,包括金融资产或房地产等资产,此举可能给全球金融市场带来极大的不确定性。


日本寿险公司集体放弃免责条款对险企影响有限 - 平安宝贝 - 平安宝贝的博客 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017